2012年10月31日水曜日

「食べ方」にひと工夫ダイエット

ダイエットの基本といえば
まず、総摂取カロリーを減らすことが思い浮かぶ人も多いと思います。
ダイエットにはほかにも方法があり
「食べ方」を工夫するというやり方もひとつの手段でもあります。

例えば、1日のある決まった時間に、決まった種類の食品を食べるというダイエット法があります。

速やかにエネルギーに変換される炭水化物、澱粉、ブドウ糖
を多く含む食品は、激しい運動をする時、そして、体がたくさんのエネルギーを必要としている
朝などに摂取するのがすごく効果的であると考えられています。
また、夜には体に必要なエネルギー量が最も低くなるため、
夕食では炭水化物の摂取を大幅に控えるという工夫も、ダイエットすごく役立ちます。

少ない量の食事を数回ほどに小分けにして食べるというダイエット方法も効果的です。


食事を済ませた後には、普通はインシュリン値が上昇することになります。
「大食い」や「一気食い」などにより体内に急激に糖分が大量にとりこまれると、
体が血糖値を下げようと反応して、インシュリンが大量に分泌されます。
体内でインシュリン値が高くなった場合には、
体脂肪の蓄積が促進されて、中枢を刺激し
食欲も増加してしまうのです。
少ない量の食事を数回に小分けにして食べるということは、
インシュリン値の急な上昇を防いで体脂肪の蓄積を抑制し、
食欲自体を抑制するダイエット効果も併せ持つということになります。

 

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